О проекте  /  ИГПЗС  /  Лекции по ИГПЗС  /  Право собственности в Древнем Риме

Право собственности в Древнем Риме

Право собственности в Риме в классический период

В римском праве в его классический период уделялось довольно большое внимание способам приобретения частной собственности. Это было вызвано тем, что с развитием имущественного оборота требовалось предельной ясности о юридическом основании о титуле, а также высокой точности юридических отношений.

Вместе с манципацией, главным методом переуступка права собственности начала приобретать «традиция». Основная выгода данного способа заключалась в его неформальном характере и простоте. Право собственности приобреталось по самому факту передачи какой-нибудь вещи, исключительно при условии наличия законного справедливого основания для её передачи.

Кроме этого, получают более детальную разработку и другие способы приобретения права собственности, некоторые из которых были известны ещё в древние времена: например, вещи отобранные у врага, а также вещи, не имеющие хозяев (к таковым относились продукты рыбной ловли и охоты) и брошенные вещи. По рескрипту Адриана, найденный клад должны были поровну разделить человек его нашедший и владелец земли на которой был этот клад найден.

К числу особых методов приобретения права собственности относилось изделие (спецификация) новой вещи из чужых материалов. Также право собственности могло быть сформировано в результате соединения чужих вещей. К примеру, если на участке, который принадлежит одному лицу, другим лицом был выстроен дом не из материалов собственника земли, то всё равно дом не являлся его собственностью, а был собственностью хозяина земельного участка.

Также получила дальнейшее развитие и приобретательская давность. Был расширен круг в преторском праве для тех лиц, которые приобретали право собственности по временному сроку. Так, например, после десяти лет непрерывного и добросовестного владения данное право признавалось даже за Перегринами.

Наиболее важной из гражданско-правовых форм защиты права собственности являлся виндикационный иск, который предоставлялся владельцу вещи им утерянной в силу каких-либо причин и оказавшейся у третьего лица. Данный иск представлял собою спор о праве собственности на эту вещь, в котором доказывался титул настоящего собственника данной вещи. При наличии неоспоримых доказательств вещь сразу же возвращалась собственнику.

Учитывалась и добросовестность нового владельца вещи. Недобросовестного владельца (того кто знал, чья вещь, однако не поспешил её вернуть) обязывали возместить все выгоды, полученные им за время пользования данной вещью.



Работает на Amiro CMS - Free