О проекте  /  ИГПЗС  /  Лекции по ИГПЗС  /  Конституционная монархия и парламентаризм в Англии

Конституционная монархия и парламентаризм в Англии

Эволюция конституционной монархии и парламентаризма в Англии в XVIII – XIX вв.

Основными направлениями развития британской монархии на протяжении восемнадцатого века, которые заложили базисы британской модели парламентаризма, являлось утверждение принципиально новых принципов взаимоотношений законодательной и исполнительной власти, а также дальнейшее ограничение власти короля.

Хотя монарх и продолжал оставаться неизменным государственным главой, однако постепенно он превращался фактически в формального номинального главу исполнительной власти. Самые первые прецеденты, которые способствовали этому, возникли в начале восемнадцатого века (в его первые десятилетия).

Королевское право отвергать законы, которые были приняты парламентом (так называемое, абсолютное вето) перестало применяться. Георг Первый, который не знал английского языка, перестал посещать заседание кабинета, что и стало катализатором важных политических последствий.

Кабинет начал действовать от имени короля, однако практически самостоятельно. Королевское положение в дальнейшем было определено максимой, которая гласила, что король не управляет, но только царствует.

Однако влияние монарха на функционирование кабинета иногда было довольно значительным, а утраченные фактически правителем прерогативы юридически до наших дней остаются в его распоряжении. Некоторые короли пытались использовать их не только в восемнадцатом, но и в девятнадцатом веке. Тем не менее, это скорее стало исключением из правил, чем практикой, так называемым «резервом на случай ЧС (чрезвычайной ситуации).

В конце восемнадцатого века были установлены два очень существенных правила в случае потери кабинетом доверия парламента:

· Он уходил в полном составе в отставку (солидарная ответственность)

· Распускал палату общин и назначал новые выборы.

Так возникает система взаимных сдержек кабинета и палаты общин, в условиях которой кабинет обязан был оценивать политическую ситуацию не только в стране, но и в самом парламенте.

Таким образом, были сформированы такие черты будущей системы парламентаризма как регулярная смена кабинета и «партийное правление». Но многие из данных черт не приобрели своего законченного выражения, а роль аристократической палаты лордов и королевской власти оставалась довольно значительной.

Однако дальнейшая эволюция парламента была невозможно, пока система формирования нижней палаты носила феодальный характер.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free