О проекте  /  ИГПЗС  /  Лекции по ИГПЗС  /  Конституция Франции 1958 года

Конституция Франции 1958 года

Статус президента Франции по Конституции 1958 г.

Структура всей французской Конституции строилась по схеме «президент-правительство, а затем парламент». Самым значительным звеном данной политической системы являлся президент, которому, согласно пятой статьи Конституции, отводилась роль «высшей власти» призванной обеспечивать нормальное функционирование всех государственных управляющих органов. При этом президент не нёс никакой политической ответственности (кроме особых случаев, например, государственной измены) и не был подконтролен ни одному из существующих органов.

В это же время президент был наделён очень широкими прерогативами на постоянной основе, которые имели исключительный характер. Президентом назначался глава правительства, а по рекомендациям последнего назначались остальные члены комитета. Кроме этого сам президент принимал их отставку.

Президент должен был председательствовать на всех правительственных заседаниях, а также в Высшем совете магистратуры и Комитете национальной обороны. Ему были предоставлены полномочия главного военнокомандующего, а также право назначать на высшие военные и гражданские должности.

Согласно французской Конституции президент наделялся такими широкими полномочиями и правами не только в исполнительной сфере, но и в законодательной. Он мог обнародовать и подписывать законы, а также требовать обсуждение или изменение любого закона от парламента.

Статус правительства закреплялся в двадцатой статье Конституции: правительство обязано осуществлять и определять «политику нации» и распоряжаться вооружёнными силами и администрацией. Премьер-министр, полномочия которого были определены очень подробно должен был руководить правительством, обеспечивать исполнение законов, нести ответственность за оборону страны, назначать на гражданские и военные должности, а также издавать нормативные акты в очереди регламентарной власти.

Последнее место среди государственных высших органов Конституция отводила парламенту, который состоял из двух практически равноправных палат (Сената и Национального собрания). Судебная власть провозглашалась Конституцией в качестве «хранительницы личной свободы», а значительное положение в ней занимал Конституционный совет, сосредоточивший в своих руках тотальный контроль за соблюдением конституционности нормативных актов.

Конституцией от 1958 года довольно скупо регламентировалась система местного управления. Вместе с этим его «континентальная» модель стала позже образцом для копирования во многих странах мира.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free