О проекте  /  ИГПЗС  /  Лекции по ИГПЗС  /  Конституция Франции 1791 года

Конституция Франции 1791 года

Общая характеристика французской конституции 1791 г.

Французская конституция, принятая в 1791 году открывалась Декларацией прав человека и гражданина от 1789 года. При этом, сама Декларация не рассматривалась как часть собственно конституционного текста. В преамбуле конкретизировалось развитие ряда антифеодальных положений, которые были провозглашены в Декларации 1789 года. Были отменены дворянские титулы и сословные отличия, упразднялись различные цехи ремесленных корпораций, а также другие феодальные установления. Кроме того в преамбуле была отражена идея равенства. Конституцией существенно расширялся перечень личных и политических свобод и прав человека. Предусматривалась свобода передвижения, свобода мирных собраний, свобода вероисповедания, а также выбора служителей культа, свобода прямого обращения к военным и государственным властям и др. также декларировались введение частично бесплатного общего народного образования. Получает усиленное развитие концепция национального суверенитета, а судебная и выборная законодательная власть сосредотачивается в руках победившего третьего сословия.

Исполнительная власть, вверявшаяся королю (согласно Конституции), рассматривалась дворянами в качестве своего оплота. Таким образом, был окончательно сломано древо абсолютизма и сформирована конституционная монархия.

Монарх рассматривался в качестве верховного правителя, а также исполнительной власти. Именно на него возлагалась обязанность обеспечения спокойствия и создание общественного порядка. Также он являлся верховным главнокомандующим, который мог единолично увольнять и назначать министров.

Вся законодательная власть осуществлялась НЗС (Национальным Законодательным Собранием), которое избиралось на двухлетний срок и обладало полномочиями объявления военного положения, а также принятия законов.

По Конституции организация судебной власти имела следующий вид:

· Вводится институт присяжных

· Судьи могли быть отстранены или смещены с занимаемой должности исключительно в случаях совершения преступления (и только в установленном законом порядке)

· Судьи избирались на определённый срок народом, однако утверждал должность монарх.

Конституцией окончательно закреплялась новое административное разделение страны на департаменты, кантоны, округа. Конституция не распространялась на те колонии, где сохранялось рабство.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free