О проекте  /  ИГПЗС  /  Лекции по ИГПЗС  /  Избирательные реформы в Англии в XIX в.

Избирательные реформы в Англии в XIX в.

Избирательные реформы в Англии в XIX в.

Согласно Акту о реформе, который был утверждён в 1832 году по инициативе вигов, больше пятидесяти «слабо развитых населённых пунктов» (в оригинале «гнилых местечек») с населением менее двух тысяч человек были полностью лишены права представительства в парламенте. Трём десяткам городов, у которых население было менее четырёх тысяч человек разрешалось посылать вместо двух одного депутата, в то время, как некоторым городам покрупнее позволялось отсылать двух депутатов вместо четырёх.

В результате таких действий было освобождено сто сорок три депутатских места, которые сразу же были распределены между новыми сельскими и городскими округами. Кроме того, для избирателей были введены цензы. Активным избирательным правом в графствах наделялись все категории землевладельцев, которые получали в год доход не менее десяти ф.ст., а также арендаторы, имеющие годовую ренту не меньше пятидесяти ф.ст. В крупных населённых пунктах данное право имели все лица мужского пола, которые владели на праве аренды или собственности недвижимым имуществом (годовой доход при этом должен был составлять не менее десяти ф. ст.)

Другими обязательными условиями для участия в выборах было: проживание не менее полугода в этом избирательном округе, а также уплата налога для бедного населения. Данная реформа имела весьма серьезные последствия. Именно ей было суждено стать финальным штрихом для упразднения палаты общин (высшего представительного органа). Также, довольно важным итогом этой реформы было получение стабильного большинства в парламенте вигами.

Реформа 1867 года вместе с новым перераспределением депутатских мест предусматривала собою расширение избирательного корпуса, которое являлось необходимым в условиях образовавшегося двухпартийного соперничества. Избирательное право в крупных населённых пунктах распространялось как на собственников, так и на арендаторов жилых площадей, если стоимость их найма была выше десяти ф. ст. в год. Это смогло увеличить число избирателей более, чем в два раза.

Во время избирательных реформ тридцатых-шестидесятых годов девятнадцатого века была проведена организационная перестройка двух основных партий. Тори выражали интересы финансовой верхушки и землевладельческой аристократии, а виги полностью превратились в партию промышленной буржуазии, которая отстаивала принципы либерализма. Отныне партии назывались «консервативная» и «либеральная».


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free