О проекте  /  ИГПЗС  /  Лекции по ИГПЗС  /  Государственный строй Германской империи

Государственный строй Германской империи

Государственный строй Германской империи по Конституции 1871 г.

Буржуазная революция произошедшая в Германии в девятнадцатом веке характеризовалась своей незавершённостью однако, вместе с этим был заметен значительный экономический подъём государства, особенно проявляющийся в её промышленности. Но сам процесс эволюции капитализма в сёлах затянулся на немалый срок, ведь правительством были установлены для крестьян чересчур большие выкупные платежи.

Представители юнкерства (прусского) занимали очень значительные государственные должности, которые не давали стране объединиться. В основном в данном объединении нуждалась буржуазия, которая боялась, однако, противостоять юнкерам. В данных условиях начало осуществляться объединение при помощи армии. Прусская буржуазия считала своим идеалом парламентскую монархию. Именно по этим причинам она сформировала две полуоппозиционные организации: Прогрессивную партию и Национальный союз. Кроме этого они пошли на конституционный конфликт, то есть, главная часть лантдага отдала свои голоса против военной реформы, потребовав учреждения кабмина, который был бы ответственным перед самим лантдагом. В итоге данных событий монарх распускает парламент, после чего заставляет Отто фон Бисмарка провести реформу (военную), минуя, таким образом, парламент. Эти планы монарха осуществились, позволив тем самым сформировать армию и объединить Германию при помощи захватнических военных действий. Так уже в 1864 году Пруссия в союзе с Австрией разбивают Данию, после чего Пруссия разбивает Австрию.

Господство Пруссии было подтверждено Конституцией, вошедшей в силу в германской империи в 1871.

К таким общеимперским обязанностям относились: почта-телеграф, пути сообщения, монеты, система мер и весов, а также законодательство о налогах, флоте и армии и пр. правитель Пруссии одновременно считался кайзером Германии и носителем всей верховной власти. Большинство его полномочий осуществлялись через канцлера. Кайзер должен был назначать высших чиновников, канцлера, а также он являлся главнокомандующим военных сил, и именно в его полномочия входило объявление военного положения или перемирия.

Союзный совет, Бундесрат по объёму прав занимал второе место. Он имел как административные, так и законодательные полномочия. Данный орган составляли представители государств, которые входили в империю.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free