О проекте  /  ИГПЗС  /  Лекции по ИГПЗС  /  Государственный строй Древних Афин

Государственный строй Древних Афин

Организация власти и правосудия в Древних Афинах

Высшей властью полиса являлось народное собрание, называемое экклесией и состоящее из полноправных граждан, которым исполнилось больше двадцати лет. Местом его заседания была агора, а сами собрания проходили два – четыре раза в месяц. Данное собрание обладало самыми высокими властными полномочиями (внешняя и внутренняя политика, заключение мира и объявление войны, должностные лица и законодательная система).

Голосование было конфиденциальным, а по частным вопросам принимались декреты. Любой закон вступал в силу после того как его рассмотрит совет пятисот. Каждый гражданин, который был недоволен тем или иным законом фактически мог добиться его отмены.

Главным законодательным органом выступал верховный суд в котором была гласность. Так, к обсуждению и принятию законов привлекались обычные граждане. Однако данные демократические институты торчали в горле костью афинской аристократии.

Совет пятисот избирался в ходе жеребьёвки из граждан, которые достигли тридцатилетнего возраста. Данный орган был разбит на десять частей. Основными функциями совета пятисот являлись:

· Наблюдение за исполнением декретов и законов

· Подготовка законодательного проекта

· Контроль за должностными лицами

· Управление государственной казной

· Доставка в Афины продовольствия

· Решение различных вопросов по благоустройству города

· Муниципалитет.

Судом рассматривались дела о государственной измене и уголовные дела. Вынесение приговора (от штрафов до смертной казни) также было в обязанностях суда.

Высшим органом исполнительной власти была коллегия десяти стратегов. Стратегов избирали в результате открытого голосования по некоторым обязательным критериям (возраст, военный опыт, а также имущественный ценз). Возвышение данной коллегии повлияло на уменьшении роли ареопага (так назывался суд по особо тяжким уголовным делам).


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free