О проекте  /  ИГПЗС  /  Лекции по ИГПЗС  /  Государственный строй Древней Спарты

Государственный строй Древней Спарты

Организация власти и правосудия в Древней Спарте

На базировании «Ликурговой ретры», приводимую Плутархом в жизнеописании Ликурга, историки и исследователи выделяют такие государственные органы Древней Спарты:

· Апелла – народное собрание, которое состояло из тех, кому исполнилось более тридцати лет и кто состоял в браке. Процесс голосования проходил в гласной форме, криком. При этом право высказывания было только у архагетов (базилевсов) и геронтов. Остальные же участники голосования могли участвовать исключительно голосуя «за» или «против» законопроекта, который вносился герусией.

· Герусия – являлась советом старейшин и состояла из двадцати восьми геронтов, которые достигли шестидесятилетнего возраста, а также из двух правителей (архагетов). Срок заседания геронтов не был ограничен (фактически, они заседали пожизненно), а новых геронтов избирали апеллой.

В Спарте была власть двух царей (диархия), при этом один правитель был дориец, а другой – пелаег. Данное звание передавалось только по наследству. Функции военачальников исполняли архагеты, причём один оставался в Спарте, а другой выступал вместе с войском в поход. Кроме того, в их обязанности входило выполнение обязанностей жрецов и суда (до появления эфоров).

Немного позже в Спарте появились эфоры, являющиеся высшими должностными лицами. Их избирали сроком на один год. Всего было принято избирать пять эфоров. Эфорам полагалось осуществлять высший надзор за всеми государственными делами, а также в их обязанности входил регулярный созыв апеллы и герусии. Эфоры являлись самой высокой судебной инстанцией и имели право требовать объяснение по различным решениям и отчётов от любого из царей или геронтов, которым надлежало сразу же предоставить таковые сведения.



Работает на Amiro CMS - Free