О проекте  /  ИГПЗС  /  Лекции по ИГПЗС  /  Германское гражданское уложение

Германское гражданское уложение

Принципы, структура, основные институты в Германском гражданском уложении.

Гражданский кодекс, который приняли в 1896 году, является впервой в истории объединённой Германии кодификацией гражданского права. Гражданское германское уложение в большей степени базировалось на основах римского права. Его структура строится по «пандектной» системе. В соответствие с её структурой общие нормы для всех институтов содержатся в первой книге (общей части). Кроме этого, данный кодекс содержит ещё четыре книги:

· Наследственное право

· Семейное право

· Вещное право

· Обязательственные отношения.

Также ГГУ характеризуется:

· Отсутствием общих юридических определений.

· Параграфы кодекса являются довольно подробными, а также они носят описательный характер. Кроме того они содержат множество юридических специальных терминов.

· Одной из самых характерных особенностей ГГУ является в нём наличие «каучуковых» параграфов, которые содержат ссылки на такие моральные понятия как «добрые нравы», «добрая воля» и пр.

· В качестве субъектов гражданского права ГГУ признаёт юридических и физических лиц (учреждения и ферейны). Ферейны определяются как союзы лиц, с которыми связаны входящие в них лица обязанностями и правами. Данные союзы могли быть как хозяйственными, которые преследуют цель извлечения прибыли, так и нехозяйственными (то есть, такие, которые преследуют, например, научные или культурные цели).

ГГУ называется целый ряд так называемых вещных прав: право на приобретение какой-то вещи, право на получение ценности из чужой вещи, право пользование чужими вещами, право владения вещью, право собственности и многие др. права.

Для данного уложения было характерным построение общих понятий, которые касались обязательств. Так, наиболее распространённым методом возникновения обязательных правоотношений традиционно являлся договор. В качестве же базы возникновения обязательств это уложение признавало гражданские правонарушения (деликты), при этом, не признавая имущественного возмещения за неимущественный вред.

Единственной законной формой брака по ГГУ являлся гражданский брак. Перед заключением брака было обручение, то есть договор, из которого вытекало обоюдное согласие сдержать собственное слово и вступить в брак. Нарушение данного договора обязывало виновного к возмещению морального ущерба.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free