О проекте  /  Европейское право  /  Судебная система Европейского Союза.

Судебная система Европейского Союза.

Судебная система Европейского Союза.

На сегодняшний день в судебной системе Союза регулярно рассматриваются сотни различных дел. При этом, средняя продолжительность такого рассмотрения превысила двухлетний срок. Решение данной проблемы привело к формированию системы, которая состоит из трёх основных судебных органов: Трибунала гражданской службы, Трибунала первой инстанции и Европейского Суда Правосудия. Два первых из перечисленных органа полностью подчинены последнему.

Во-первых, Суд ЕС является органом контроля (конституционного), так как он рассматривает дела, которые связаны с применением, а также толкованием учредительных договоров Европейских сообществ.

Во-вторых, данный Суд фактически выступает в роли судебного авторитета общей системы ЕС: невзирая на наличие в каждой стране-члене собственной судебной системы, все национальные существующие суды связаны с Европейским косвенной юриспруденцией, которая позволяет установить общие принципы применения прав ЕС и, больше того, позволяющей Суду ЕС реализовывать собственное правотворчество, а также устанавливать различные общеобязательные правила поведения (так называемые правовые нормы).

В-третьих, рассматриваемый суд выступает одновременно правотворческим и правоприменительным институтом ЕС. Опираясь на установленную перед ним цель – обеспечение «единообразия общественного права при толковании, а также применении существующего Договора», Суд ЕС вывел из договоров широкий комплекс правил, которые обеспечивают укрепление, а также дальнейшее развитие так называемой европейской интеграции.

Одними из важных особенностей Суда ЕС, которые подчёркивают его статус наднационального органа считаются его обязанность и право рассматривать дела, истцом которых выступают не только юридические лица, институты, государства, но и граждане ЕС.

Таким образом, ЕСП является единственным институтом ЕС, деятельность и устройство которого регулируются вместе с учредительными договорами определённым документом – Уставом Суда, который утверждается странами-членами в качестве существующего приложения к учредительным договорам. Учредительные договоры сообществ наряду с Договором о ЕС устанавливают единые основы статуса, деятельности и организации Суда, а также регулируют все его полномочия. При этом, регламентация его внутренней структуры, формы и принципы его работы определяются исключительно Уставом Суда. Также Суд принимает свой регламент, который обязан быть утверждённым решением Совета министров ЕС.

Юрисдикция вышеописанного Суда не распространяется на вопросы, которые вытекают из решений в области сотрудничества, политики безопасности и внешней политики, а также в области внутренних дел и правосудия.

Решения, принятые Судом являются обязательными для стран-членов, юридических лиц, граждан и институтов. Исполнительное производство по фактическим решениям Суда в отношении субъектов реализуется в правовой системе стран-членов, обеспечивающих осуществление установлений Европейского суда. В случае, если суд выносит решение, которые адресованы определённой стране-члену ЕС, в частности констатирующее сам факт нарушения правопорядка, такая страна обязана принять все меры для исполнения решения Суда (статья 228).

Та же обязанность возложена и на национальные суды, которые обратились в Суд ЕС с запросом (преюдициальным) о толковании определённого положения права ЕС, а также на иных судах стран-членов, которые рассматривают аналогичные дела. В том случае, если страна не выполняет решение Европейского суда, суд налаживает на неё штрафные санкции.

Двадцать восемь входящих в состав Суда судей назначаются правительствами стран-членов по единому согласию сроком на шесть лет. По истечении данного срока судью могут переизбрать. Обновление судейского состава осуществляется частично, то есть, каждые три года должны переизбираться четырнадцать или тринадцать судей. Для получения возможности быть членом Суда кандидат должен удовлетворять определённым моральным и правовым критериям.

Кроме самих судей в состав Суда входят девять так называемых генеральных адвокатов, которые назначаются в том же порядке, что и вышеописанные судьи и обязаны удовлетворять рассматриваемым выше требованиям к судейской должности. Выбирают их по большей части из граждан самых крупных государств-членов ЕС, однако определённых правил такого избрания нет. Также генеральные адвокаты не участвуют фактически в разрешении и рассмотрении дел. Назначенный для участия в некотором деле такой адвокат реализует самостоятельное расследование обстоятельств, после чего предоставляет на заседании мотивированное, независимое и беспристрастное заключение, помогая тем самым Суду выполнить его задачу.

Генеральные адвокаты и судьи не пользуются судейской независимостью. Их досрочное смещение с должности допускается лишь по единогласному решению всего Суда (как генеральных адвокатов, так и судей), без учёта голоса самого судьи.

Европейский суд располагается в Люксембурге.

В помощь данному Суду в 1989 году был сформирован Суд первой инстанции (трибунал первой инстанции), основной целью которого было существенное уменьшение дел, которые ранее рассматривались только Судом ЕС, за счёт тех, которые не имеют конституционного или политического значения. Вступление в силу в 2003 году Ниццкого договора смогло расширить полномочия Трибунала, уполномочив его рассматривать иски об отмене, о бездействии, о возмещении ущерба и др. Исключение составляли только дела, рассматриваемые лишь Судом ЕС.

В состав рассматриваемого Трибунала входят двадцать восемь судей, каждый из которых представляет страну-члена ЕС. Положения о длительности, назначении и квалификации полномочий судей аналогичные судейским полномочиям в Суде ЕС. Главное отличие состоит в том, что академические юристы (юрисконсульты) не могут занимать судейские должности. При этом судьи выбирают из собственного состава председателя Трибунала на трёхлетний срок. Данное лицо может переизбираться на новый срок. В данном органе не существует генеральных адвокатов, но один из судей выполняет аналогичные обязанности, если это необходимо в деле.

Заседания Трибунала проводятся палатами, которые состоят из пяти или трёх судей. Дела, которые связаны с трудовыми спорами обычно передаются в палату с тремя судьями, а остальные дела – пятисудейную палату. Пленарные заседания Трибунала проводятся, если рассматривающая дело палата отдаёт его на рассмотрение состава (полного) суда, учитывая при этом его важность, а также иные специальные обстоятельства.

Трибуналом гражданской службы называется новый судебный орган ЕС, сформированный в 2004 году, правовой основой которого являются 136, 140Ь Договора о Евратоме, а также ст. 220, ст. 225а Договора о ЕС. Главной задачей этого органа считается рассмотрение исков, которые служат ЕС к определённым институтам Союза. В общий состав этого Трибунала входят семь судей. Аналогично другим органам Союза, судьи в данном Трибунале назначаются на шестилетний срок с частичной ротацией состава через три года. Осенью 2005 года был назначен первый состав таких судей. При этом, четверо из них были назначены до 20011 года, а ещё трое до 2008 года. Также из этого состава судьи избрали себе Председателя.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free