О проекте  /  Европейское право  /  Совет Европейского Союза. Состав и порядок формирования.

Совет Европейского Союза. Состав и порядок формирования.

Совет Европейского Союза. Состав и порядок формирования.

На базе меморандума Р. Шуман (министр иностранных дел Франции) было основано первое из так называемых Европейских сообществ – ЕОУС.

Все полномочия Совета в границах ЕОУС главным образом сводятся к фактическому утверждению определённых решений Комиссии.

С вступлением в полную силу Римских договоров, которые учредили Европейское экономическое Сообщество и Евратом Совет наделили полномочиями приёма всех НА от их имени.

Являясь вначале единственным законодательным органом Сообщества, в итоге реформ последних десятилетий Совет приобрёл в этой сфере и соперника и партнёра в лице Европарламента.

Основной причиной появления Совета является необходимость обеспечения представительства интересов каждой из стран-членов.

В рассматриваемый Совет входит представитель каждой страны-члена на министерском уровне, который имеет полномочия формировать обязательства для своих стран.

В состав Совета входят: двадцать пять национальных министров (согласно Договору о ЕС, разрешается заседать любому представителю, имеющему уровень министра), а также в фактических заседаниях Совета участвуют представители Комиссии, имеющие право совещательного голоса.

С начала 1960 года вместе с заседаниями Совета в составе министров начали чаще созываться определённые Советы, которые состояли из министров финансов, экономики и пр. Финальная разновидность Совета имеет много разных специальных формаций. На сегодняшний день их насчитывается девять:

1. Совет по вопросам культуры, молодёжи и образования;

2. Совет по вопросам окр. Среды;

3. Совет по вопросам с/х работ;

4. Совет по вопросам энергии, телекоммуникаций и транспорта;

5. Совет по вопросам здравоохранения, социальной политики и занятости;

6. Совет по финансовым и экономическим вопросам;

7. Совет по различным общим вопросам и внешним сношениям.

При этом, участвовать разрешается также главам стран, но за единичными исключениями, когда данное участие считается обязательным. В других случаях главы государств не заседают в Совете, предпочитая работать совместно в рамках Европейского совета.

Нужно отметить, что большую часть всех заседаний за год составляют именно специальные Советы, в которых принято принимать все законодательные акты.

В границах общего Совета решаются в основном те вопросы, которые связаны с так называемыми внешнеполитическими мероприятиями Союза, в том числе и вопросы, которые имеют значение для всех общих сфер работы Союза.

Обычно заседания Совета проходят в Брюсселе и три месяца в Люксембурге.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free