О проекте  /  Европейское право  /  Правосубъектность Европейского Союза и Европейских сообществ.

Правосубъектность Европейского Союза и Европейских сообществ.

Правосубъектность Европейского Союза и Европейских сообществ.

Статья сорок семь Договора о ЕС гласит «Европейский союз становится правосубъектным», что означает, что Европейский Союз имеет право заключать международные договоры в каждой из сфер его компетенции в таких случаях:

· Если это предусматривается основополагающими договорами Европейского Союза;

· Если этого требует обязательный юридический документ ЕС;

· Если того требует достижение фактических целей, которые обозначены в договоре;

· Если этот договор может каким-либо образом повлиять на правила Европейского Союза или же изменить их.

При этом государства-члены могут заключать любые международные договоры в том случае, если они не противоречат тем соглашениям, что были подписаны ЕС или не относятся вовсе к компетенции Союза. Таким договором закреплена такая процедура по заключению соглашений международного характера от лица ЕС: совет Европейского Союза даёт право проведения переговоров после принятия соответствующих рекомендаций Еврокомиссии, а также Высокого представителя по политике безопасности и внешней политике. Кроме того, он назначает представителя от ЕС и Главу делегации, принимая решение о подписании рассматриваемого нами договора. Европейский парламент имеет лишь совещательную роль, кроме положений договора к которым применимы юр. Процедуры, а также некоторых соглашений о присоединении к Европейской конвенции по защите свобод и прав человека, изложенной в Римском договоре.

В договорах о Евратоме и ЕЭС фактически предусмотрено, что два объединения являются юр. Лицами, обладающими юридической правосубъективностью. То есть в лице ЕЭС была сформирована универсальная широкая международная организация, приобретшая черты и международно-правовой и государственно-правовой организации.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free