О проекте  /  Европейское право  /  Понятие европейского права и права Европейского союза.

Понятие европейского права и права Европейского союза.

Понятие европейского права и права Европейского союза.

Европейским правом называется совокупность правовых норм, которая включает в себя интеграционное европейское право и правовые нормы, которые обеспечивают функционирование европейской системы защиты человеческих прав, а также другие правовые нормы международных европейских договоров. Под описанным выше понимается право Европейского Союза, а под последним из перечисленных – право Совета Европы. При этом под Европейским правом понимается Право Европейского союза. То есть то право, которое распространяет сферу собственного действия лишь на территории государств-членов ЕС.

Европейский Союз – это политическое и экономическое объединение из двадцати восьми европейских государств. Данный Союз был закреплён юридически Маастрихтским договором в 1992 году, который вступил в действие первого ноября 1993 года. Советом Европы называется международная организация, которая содействует сотрудничеству между всеми европейскими странами в зоне правовых стандартов, а также культурного взаимодействия, законности, демократического развития и пр.

Правом ЕС называют систему правовых норм, которая регулирует процессы европейской интеграции, а также порядок формирования и работы европейских властных институтов и связанный вместе с этим общественных отношений. Рассматриваемое Европейское право считается самостоятельной уникальной правовой системой, которая находится на рубеже международного права и национального права.

Содержание, смысл, развитие норм и их реализацию в ЕС отражают полностью его принципы.

Так называемый принцип верховенства права ЕС означает, что те правовые нормы, которые входят в право, имеют собственный приоритет перед правилами, которые закреплены в законодательстве определённого государства-члена. Таким принципом охватываются не только действующие учредительные договора ЕС, но и все остальные акты ЕС (к примеру, постановления, директивы и регламенты). Кроме того, они обладают также юридической силой на территории страны, даже в том случае, если эта страна голосовала против принятия конкретно этого документа.

Европейский Суд считается основным гарантом соблюдения описанного выше принципа верховенства большинства правовых актов Европейского Союза. Принцип прямого действия, впрочем, как и принцип верховенства установлен решениями Европейского Суда. Этот принцип является основным отличием права ЕС от международного права, фактические нормы которого регулируют отношения международных организаций и государств.

Принципы прямого действа и верховенства направлены на обеспечение единообразной и полной реализации всех нормативных актов, которые в общем и составляют правовую систему Европейского Союза, соблюдение обязанностей и прав, которые установлены в источниках права ЕС негосударственными и государственными организациями, а также всеми гражданами.

Иная группа принципов – это так называемые общие принципы права Европейского Союза, закреплённые и сформулированные также решениями Европейского Суда. Такие принципы определяют порядок и содержание всех правовых актов. Принцип защиты и охраны главных свобод и прав личности ЕС «уважает личностные права», которые гарантированы гражданам европейской конвенцией о защите основных свобод и прав и вытекающие из «единых конституционных традиций членов ЕС».

Ключевым элементом принципа правовой определённости является недопустимость придания положениям действующего законодательства ЕС обратной силы. Принципом пропорциональности называется любой запрет или обязанность, которая накладывается органами публичной власти на граждан, чтобы они не выходили за границы необходимых целей принимаемых мер. В том случае, если правовой акт или закон устанавливает обязательства не соответствующие целям его принятия, то он обязан быть аннулированным. Точное не соответствие целей правового акта средствам их достижения тоже считается явным основанием для отмены Судом данных положений акта или же документа полностью.

Принципом равенства называется принцип недопустимости дискриминации юридических и физических лиц в зависимости от разных правовых и социальных факторов, но прежде всего принадлежности к гражданству некоторого государства. Процессуальные принципы – право на заслушивание и предоставление своей точки зрения перед фактическим изданием акта ЕС. Принцип конфиденциальности – принцип, согласно которому органы сообщества и институты в процессе осуществления собственных полномочий не имеют права раскрытия посторонним информацию, которая затрагивает частную жизнь граждан или же коммерческую тайну (для предпринимателей) без их на то согласия. По принципу субсидарности ЕС, а также его институты обязаны проявлять активность там, где его государства-члены не имеют возможности самостоятельного решения проблемы и там, где действия на уровне сообщества могут принести лучший результат, чем в том случае, если данная проблема решается отдельным государством.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free