О проекте  /  Европейское право  /  Компетенция Европейского Союза. Разграничение компетенции между Европейским Союзом и его государствами-членами.

Компетенция Европейского Союза. Разграничение компетенции между Европейским Союзом и его государствами-членами.

Компетенция Европейского Союза. Разграничение компетенции между Европейским Союзом и его государствами-членами.

Компетенция Европейского Союза, впрочем, как и компетенция иной организации, должностного лица или органа обычно представляет собой единство полномочий и предметов ведения. Последними из перечисленных выше являются некоторые вопросы и сферы общественной жизни по которым Европейский Союз имеет право принимать решения. Полномочия же являются обязанности и права Союза в подведомственным ему определённых сферах общественной жизни. Компетенция считается важнейшей характеристикой правового статуса Европейского Союза в качестве наднациональной интеграционной организации. Именно в фактических рамках компетенции ЕС, а также его институты издают различные акты по так называемым вопросам функционирования общего рынка (внутреннего) ЕС, валютного и экономического союза, включая вместе с тем единую валюту, а также создание пространства свободы, правосудия и безопасности, а также иных аспектов внешней и внутренней политики.

По сути, компетенция Европейского Союза – властная (так называемая компетенция публичной власти), ведь она включает в себя различные полномочия на издание различных актов индивидуального и нормативного характера, которые обладают обязательной юридической силой на всей территории ЕС.

Осуществляемые Европейским Союзом прерогативы появились из-за добровольного позволения государств-членов уступить собственными суверенными правами в различных областях. По собственному происхождению данная компетенция ЕС – делегированная и производная, так как она получена от государств-членов.

По данному признаку, возведённому Лиссабонским договором в разряд принципа «наделения компетенцией» исходит следующее: за государствами-членами должна сохраняться так называемая остаточная компетенция, то есть все полномочия принятия решений по вопросам, которые не относятся к компетенции самого Европейского Союза. При этом, учреждения, органы и институты ЕС имеют право действовать лишь тогда, когда описанная компетенция предусматривалась ранее в учредительных документах.

Такие учредительные документы Союза содержат «лазейки-статьи», которые позволяют европейским институтам издавать различные обязательные акты по тем вопросам, что не были прямо отнесены к ведению Европейского Союза, однако являются важными для нормальной работы единого рынка ЕС или для расширения его интеграционных целей.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free