О проекте  /  Европейское право  /  Понятие и классификация источников права Европейского Союза. Учредительные документы ЕС.

Понятие и классификация источников права Европейского Союза. Учредительные документы ЕС.

Понятие и классификация источников права Европейского Союза. Учредительные документы ЕС.

Система правовых источников ЕС состоит из двух групп актов – актов первичного и вторичного права.

К первым актам принято относить все учредительные договоры ЕС. Такие акты по своей юридической природе являются фактически международными договорами. Нормы данных актов по отношению ко всем иным нормам ЕС, которые содержатся в актах вторичного права, обладают самой большой юридической силой.

Главной особенностью ЕС считается то, что в его основе лежат сразу несколько так называемых международных договоров, имеющих учредительный характер.

В узком смысле учредительные договора – это в первую очередь пятьдесят первого года Парижский договор о факте учреждения ЕОУС, а также такие договора как: Римский договор, Маастрихтский договор о ЕС от 1992 года и пр. Такие договоры имеют «конституирующий» характер для ЕС.

В широком смысле учредительными договорами являются все перечисленные ранее акты, а также различные международные договоры, которые изменяют и дополняют их (к примеру, Брюссельский договор, который учредил единую Комиссию и единый Совет, а также Бюджетный договор от 1970 года, Единый европейский акт от 1986 года, Амстердамский договор об изменении Договора об ЕС и пр.). Так, на Конференции стран-членов, который завершился одиннадцатого декабря в городе Ницца были полностью одобрены изменения в разные учредительные договоры (Ниццкий договор 2001 года). Данные изменения были полностью оформлены четырнадцатого февраля 2001 года.

К актам вторичного права, как правило, относят акты, которые издаются институтами Союза, а также иные акты, которые принимаются на базе учредительных договоров. Таким образом, вторичное право ЕС имеет своими реальными источниками разные категории правотворческих форм.

В первую категорию вторичного права входят нормативные акты (например, рекомендации ЕОУС, общие решения ЕОУС, рамочные решения, а также директивы и регламенты).

Во вторую категорию входят индивидуальные акты, такие как решения (все, кроме решений ЕОУС).

В третью категорию входят рекомендательные акты, к которым вместе с рекомендациями относятся ещё и заключения.

Другой категорией, так называемых актов вторичного права, являются акты о координации политики безопасности и Общей внешней политики (а также Сотрудничества судебных органов и полиций в правовой сфере, такие как: общая стратегия, совместная акция, общая полиция и пр.).

В отдельную категорию актов входят юрисдикционные акты, то есть судебные решения. К источникам вторичного права также относятся так называемые акты sui generis являющиеся неофициальными правовыми нормами, которые не предусматриваются учредительными договорами акты, которые издаются органами Союза, выражающиеся в качестве резолюции или решения конкретного органа.

Наконец, в последнюю категорию рассматриваемых источников входят международные акты (акты и решения представителей стран-членов, международные договоры ЕС и пр.).


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free