О проекте  /  Экологические право  /  Экологическое право - краткие лекции  /  Виды лицензий (экологическое право)

Виды лицензий (экологическое право)

Из-за сокращения контрольных мероприятий произошли изменения. Для лесопользования, водопользования лицензии больше не применяются. До 2007 существовали различные лесорубочные билеты и т.д. К началу 2008 года лицензирование окончательно исчезло из лесопользования. Такая же ситуация и для водопользования. Законодатель пытается максимально от них отказаться.

Лицензии на комплексное природопользование. Применяется очень редко. Предусматривают использование двух и более ПС. Напр, все нефтяные, газодобывающие компании. Т.к. им не обойтись лицензией на один вид деятельности. Для того, чтобы не выдавать по одной лицензии был придумал институт таких лицензий. Они выдаются в очень сложном порядке (сначала получение лицензии на один вид деятельность, далее проведение государственно-экологической экспертизы). Это очень дорогостоящий процесс. Они не являются обязательными, они рекомендательные.

Лицензии на пользование отдельными видами ПР.

Пользование недрами. В соответствии с законом О недрах, пользование недрами допускается только при наличии лицензии – ст.11 и 12. В эти статьи внесено большое количество изменений. Звучат сложно. Лицензирование обязательно. Предоставление участков недр в пользование происходит вместе с решением о разделе продукции. Т.е. существуют взаимосвязанные с разделение продукции лицензии. Определяются виды деятельности, для которых обязательная лицензия (ст.11,12).

Например, геологическое изучение (не просто научное исследование, а более практическое исследование с экономической точки зрения для возможности ее использования), разведка и добыча полезных ископаемых (одновременно либо взаимосвязано), строительство и эксплуатация подземных сооружений, создание особо охраняемых объектов (редкий вид недрапользования, т.к. такие объекты должны быть обращены к людям), создание палеонтологических и иных коллекций.

Лицензия на пользование объектами животного мира. Закон О животном мире содержит нормы-принципы: при использовании объектов животного мира предусматриваются договоры и лицензии.

ФЗ от 24 июля 2009 г Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов. Во-первых, в ст.21 говорится, что идет сохранение охотничьего билета – это лицензия на осуществление охоты. Но требования к ней изменились. Она выдается один раз. Лицо сдает экзамен, по результатам которого и получает данный билет. Но этого не достаточно. Охотнику необходимо перед каждым охотничьим сезоном получать специальное разрешение на добычу охотничьих ресурсов. Это не приравнивается ни к лицензии, ни к договору. Необходимо для контроля количества охотников и объема отстреленных ресурсов. Охотничьи хозяйства проводят подсчет, и говорят о том, какие ресурсы могут быть отстрелены. Как правило, охотничьих сезонов 2, осенний и весенний. Длятся примерно 2 месяца.

Аналогично для рыболовства. Закон О сохранении водных биологических ресурсов: рыболовецкий билет и каждый рыболовный сезон получение специального разрешения.

Лицензии на пользование атмосферным воздухом. Он не относится к праву собственности. Но законодатель установил 2 вида лицензии для контроля и лимита загрязнения.

Забор атмосферного воздуха. Природопользователь использует АВ в своей деятельности. Любая хозяйственная деятельность связана с использованием АВ

Лицензии на выброс загрязняющих веществ в АВ. Всякая деятельность производит выброс загрязняющих веществ.

Лицензирование пользования ПР континентального шельфа. Закон О КШ: все виды деятельности, связные с использованием ресурсов КШ подлежат лицензированию. Это связано с вопросами безопасности. Права прибрежного государства и других государств. Напр, разведка ресурсов континентального шельфа и т.д. Международная конвенция по морскому праву.

Лицензии на размещение отходов и выбросов загрязняющих веществ. Экономически очень дорогие, усложненное получение. Эта деятельность обязательно подлежит лицензированию.

В связи с последними изменениями законодательства О лицензировании возможна экологическая сертификация – лицензии перестали быть необходимыми. И сама ЭС отступает в прошлое.

Экологическое аудирование – ряд вопросов требует лицензирования, другие не требуют. Разобраться где лицензия нужна, а где нет очень сложно. Экологическое страхование – лицензирование обязательно.

Т.о. лицензий в этой сфере очень не много. По сравнению с 90 годами, это примерно 1/3. Окончательного отказа от лицензирования быть не может. Может произойти возврат к элементам лицензирования.

Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free