О проекте  /  Экологические право  /  Экологическое право - краткие лекции  /  Экологическое право как наука и как отрасль права

Экологическое право как наука и как отрасль права

Экологическое право как наука

Следует разделять общую и особенную части. Большее внимание будем уделять общей части.

Общая часть изучает общие, базовые вопросы. Напр, различные методы регулирования государством ЭП и т.д.

Особенная часть состоит из нескольких подотраслей: горное, лесное, фаунистическое, водное право и т.д.

Характерные признаки экологического права как отрасли права

  1. Начиная 1960 года СССР заключило множество международных договоров об ЭП (примерно 150). СССР брал обязанность внедрить принципы и нормы ЭП в законодательство. Например, договор «О нераспространении…». Поэтому СССР пришлось создать отрасль ЭП для выполнения обязательств. Российский законодатель перенимал зарубежный опыт.
  2. Отсутствие кодификации. Это создает нетипичное состояние отрасли для нашей правовой системы. Вопрос о создании экологического кодекса обсуждается.
  3. Большое количество НПА.
  4. Очень высокий уровень обновляемости законодательства. В каждый закон вносится очень много изменений.
  5. Экологизация. В ЭП проникают институты из других отраслей российского права. Напр, институт права собственности (из гражданского права), институт экологического контроля (из государственной службы). Но есть и обратная зависимость. Это существенный элемент.

Экологическое право – междисциплинарная наука. Т.е. задействует и естественные науки, и юриспруденцию.

Экологическое право предусматривает максимальное вовлечение общественности в принятие экологически значимых решений. Есть такие мероприятия как общественная экологическая экспертиза, экологические обсуждения, влияющие на экологические решения. Даже городская застройка относится к экологически значимым вопросам. Т.к. особенности земельного участка, количества зелени в городе очень важны для экологии и т.д. Термин «общественность» почти нигде не встречается, кроме ЭП, это и ЮЛ, и физические лица, и общественные объединения. Здесь не важна общественно-правовая форма, а важна позиция общественности. Вопрос о том, в какой мере реализуется право общественности сложен. Сейчас влияние намного сильнее, чем раньше.

Не сегодняшний день существует много концепций о том, насколько изменение ОС влияет на человека. Одна ветвь говорит о громадном вреде природы, наносимом деятельностью человека. Другая ветвь, наоборот, утверждает, что изменение никак не зависит от деятельности человека. Третья ветвь – концепция устойчивого развития, которая говорит о рациональном подходе, позволяющем сократить вредные воздействия на ОС, но без крайностей.


Работает на Amiro CMS - Free