О проекте  /  Экологические право  /  Экологическое право - краткие лекции  /  Договоры на природопользование

Договоры на природопользование

Договоры природопользования специфичные договоры. Разница заключается, во-первых, в равенстве сторон между субъектами, в отличие от лицензий, где государство выполняет контрольные функции в несколько другой интерпретации. Во-вторых, договор - более значимый институт, т.к. доходы от заключения договора намного больше, чем от выдачи лицензии.

Заключается между уполномоченным государственным органом, выступающим как орган, представляющий интересы собственника и ЮЛ или ФЛ, предполагающем использование ПР. Договоры очень различны. Институт только формируется.

Виды договоров природопользования:

Договор водопользования.

Предусматривается ВК. Существовали и ранее. Регулируется главой 3 ВК. С одной стороны, участником договора является либо исполнительный ОГВ, либо орган МСУ (т.к. могут находится и в муниципальной собственности), с другой стороны, водопользователь. Данный орган обязуется передать другой стороне водный объект или его часть в пользование за плату. Водопользователь - любое ФЛ или ЮЛ (различий особых между российскими и иностранными лицами не проводится). Этот договор очень похож на договор аренды. Но законодатель говорит о специальном виде договора.

Передача части водного объекта в пользование – процедура не ясна. Как отсчитывать эту часть? Законодатель не отвечает на данный вопрос. Договор должен содержать сведения о водном объекте, о сторонах договора, о наименовании водопользователя, видов использования, сроках, ответственность сторон.

Сроки. ВК не говорит о категорических указаниях, но рекомендуется некоторая долгосрочность. Примерно, около 5 лет. Договор подлежит обязательной государственной регистрации в государственном водном реестре.

ЛК РФ очень сложен для восприятия. В соответствии с ЛК РФ предусматриваются несколько договоров, обеспечивающих лесопользование:

Договор купли-продажи лесных насаждений.

Определяется 7 главой ЛК: осуществляется продажа лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Права пользования лесным участком не возникает, а возникает только право вырубки. Это новация ЛК. Продолжаются дискуссии. Лесной фонд не находится в муниципальной собственности на данный момент. В муниципальной собственности только деревья на территории населенных пунктов. Из этого следует, что для того, чтобы вырубить дерево на вашем участке надо получить разрешение от садово-паркового хозяйства или органа МСУ. Срок действия такого договора – максимально 1 год. Этот договор предполагает право на уничтожение, а не обычные условия купли-продажи.

Договор аренды.

Встречается и в ЛК, и в законе О недрах. Не самый сложный договор. По договору аренды, одна сторона предоставляет арендатору имущество в пользование в установленных целях и на определенный срок, а арендодатель получает вознаграждение.

Напр, договор аренды лесного участка. Ст.72 ЛК. Заключается, как правило, на торгах. Объектом являются лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, и прошедшие кадастровый учет. Т.о. объектом может быть не каждый земельный участок. Требования о кадастровом учете пришло из ЗК. Заключается от 10 (заготовка древесины требует этапности) до 49 (пришла из социалистического законодательства, привычка) лет. 49 – это очень много. Хотя не всегда, в ст.25 ЛК говорится об использовании лесных участков. В ряде случаев, если речь идет о строительстве водоемов и др. линейных объектов договор аренды может быть заключен от 1 года до 9лет. При завершении действия данного договора у бывшего арендатора имеется преимущественное право заключения договора аренды.

Договор концессии.

Применяется только для недрапользования. Заключается между недрапользователем и министерством природных ресурсов. Применимо положения ст.1027 ГК. Похож на договор аренды, т.к. одна сторона обязуется предоставить другому лицу комплекс исключительных прав. В большинстве случаев, обязуется предоставить геологическую информацию. Этот вопрос не подпадает под информационные права граждан РФ. Подобная информация находится в собственности у лица, которое его раздобыло и оно не обязано ею делится. Оно имеет право продать ее. Т.о. если ФЛ или ЮЛ хочет получить еще и информацию, то это будет договор концессии.

Право собственности на добытые ресурсы. По общему правилу, приниматель добывает ресурсы, переходящие в его собственность. Но это правило может быть изменено по договору концессии.

Вопрос о платежах.

Предусматривает создание нового объекта или переработки ископаемого. Должно предусматриваться за чей счет будет переработка.

Договор о разделе продукции.

Собственно договором на П. не является, т.к. речь идет не о разделе естественных ПР, а о тех, которые уже добыты, они являются уже не природным компонентом, а имуществом. Регулируются ГК, законом О недрах, особыми соглашениями.

Существуют виды полезных ПР, которые обладают для государства особой ценностью экономической и стратегической. Напр, нефть, газ и т.д. Ценность заключается в их разработке, от которой государство должно получать выгоду. Природопользователь, заключающий такой договор, оговаривает, что передается государству. Возможно, что весь объем добытых ПР перейдет к государству, но сейчас таких примеров нет. Договор о разделе продукции заключили, например, Газпром, ЛУКОЙЛ.

Вывод: право природопользования возникает или на основании заключения договора или получения лицензии.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free