О проекте  /  Адвокатура  /  Привлечение адвоката к ответственности

Привлечение адвоката к ответственности

Ответственность адвоката

Привлечение адвоката к ответственности

Согласно Закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре…» адвокатом обязано осуществляться страхование риска своей имущественной профессиональной ответственности. До первого января 2007 года данное страхование являлось добровольным. Согласно статье девятнадцатой вышеупомянутого закона сам адвокат осуществляет страхование риска профессионально ответственности в соответствии с государственными нормами за нарушение условий фактического соглашения с доверителем об оказании ему помощи юридического характера. Рассматриваемый выше закон направлен на укрепление охраны прав граждан, выступающих в роли потребителей профессиональных юридических услуг, предоставляя право этим гражданам требовать полного возмещения вреда, причинённого адвокатом в случаях не надлежащего исполнения (или же не выполнения) его профессиональных обязанностей.

Кроме того, законом допускается возможность добавления в соглашение с клиентом других условий о характере и размере адвокатской ответственности, то есть, такая ответственность может наступить также при наличии иных оснований. Фактическим объектом страхования есть гражданская ответственность адвоката перед самим доверителем за частичное или полное нарушение условий соглашения об оказании помощи юридического характера.

При наступлении случая страховки страховое возмещение клиенту обязано производиться согласно правилам статьи 1072 ГК РФ, то есть, в случае, если фактический размер страхового возмещения является недостаточным для полного возмещения причинённого ущерба, то сам адвокат должен в обязательном порядке возместить доверителю разницу между фактическим возмещением и страховым возмещением ущерба.

Согласно пункту первому статьи 963 ГК РФ страховщик полностью освобождается от выплаты возмещения, если так называемый страховой случай наступил из-за умысла страхователя. Но процедура гражданского судопроизводства заключается в разрешении фактического спора двух сторон – ответчика и истца.

Ненадлежащее исполнение (или полное неисполнение) адвокатом собственных профессиональных обязанностей приводит к адвокатской ответственности, в том числе и в виде его прекращения адвокатского статуса. При обнаружении в бездействии или действии адвоката признаков преступления (к примеру, неуважение к суду или дача взятки) его могут привлечь к уголовной ответственности.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free