О проекте  /  Адвокатура  /  Гарантии независимости адвокатской деятельности

Гарантии независимости адвокатской деятельности

Гарантии независимости адвокатской деятельности.

Принцип независимости адвокатуры. Гарантии реализации принципа.

Независимость адвокатуры была оглашена в законе «Об адвокатской деятельности…», где отражалось, что адвокатура – это профессиональное сообщество адвокатов, не входящее в так называемую систему органов самоуправления и государственной власти. Кроме того, на самих органах власти лежит прямая обязанность по обеспечению такой независимости адвокатуры. Роль таких государственных органов как Министерство юстиции (а также иных организаций и органов) по отношению к адвокатуре в принятом недавно законе об адвокатуре закреплена в качестве регистрационной.

Законной гарантией обеспечения вышеописанной независимости адвокатуры являются положения, которые предусматривает статья восемнадцатая нового Закона об адвокатуре, согласно которым вмешательство в деятельность адвокатов, как и препятствование данному виду деятельности любыми способами запрещаются. Запрещается истребование от адвокатов и других работников адвокатских образований сведений, которые связаны с фактическим оказанием юридической деятельности по определённым делам. Сам адвокат, как и члены его семьи (и имущество) находится под защитой государства.

При этом сами органы внутренних дел должны в обязательном порядке принимать все возможные меры для обеспечения безопасности самого адвоката, его семьи и имущества. Фактическое уголовное преследование адвоката может осуществляться с соблюдением гарантий, как самому адвокату, так и его семье с имуществом, согласно уголовно-процессуальному законодательству.

Наравне с этим адвокатура не является полностью независимой. С одной стороны, полный отказ от регламентации деятельности адвокатуры и невмешательство государства в её процессы помог бы более эффективному выполнению возложенных на неё задач. А с другой, адвокатская деятельность по своей сути является правозащитной, а как нам известно, защита свобод и прав человека должна согласно Конституции осуществляться государством. Закрепив таким образом за собой данную обязанность государство не имеет права делегировать собственные правозащитные функции адвокатам, оставив адвокатуру без своего контроля.


Интересное:

Работает на Amiro CMS - Free